Уважаемые коллеги!Вологодская областная юношеская библиотека благодарит всех коллег, приславших материалы на конференцию.

вторник, 11 декабря 2012 г.

«ГОРОД МАСТЕРОВ» в Арзамасе



Заместитель директора МУК ЦБС г. Арзамаса     
Елена Петровна Тарасова;
Заведующая отделом обслуживания ЦДБ им. А.П. Гайдара   
Елена Ивановна Веселова

Выбор профессии – важное решение, которое необходимо принять в подростковом возрасте. Однако многие молодые люди впервые по-настоящему задумываются о выборе профессии буквально накануне получения аттестата зрелости. Многие подростки недостаточно знают о конкретных особенностях того или иного вида деятельности и не всегда учитывают свои возможности, интересы и приоритеты, выбирая профессию. Чтобы уменьшить вероятность ошибок в выборе профессионального жизненного пути им, в первую очередь, необходима информация. Юный гражданин должен знать требования, предъявляемые к профпригодности и профадаптации, ему нужна уверенность в завтрашнем дне и поддержка организаций и учреждений, занимающихся проблемами профориентации, в число которых, по мнению арзамасских библиотекарей, должна войти БИБЛИОТЕКА.

В городе  Арзамасе Нижегородской области в профориентационной работе активно заявила о себе Центральная детская библиотека им. А.П. Гайдара (ЦДБ), на базе которой был реализован проект «Город мастеров». Проект был направлен на изучение личностных особенностей школьников разного возраста, на ознакомление их с миром профессий, на формирование у подростков ответственного отношения к выбору профессионального пути. Данный проект решал и конкретные задачи:
усовершенствовать и обогатить разнообразием традиционные библиотечные формы работы по профориентации;
способствовать укреплению профессиональных семейных династий из числа пользователей библиотеки;
повысить в библиотеке уровень информированности старшеклассников в сфере профориентации;
расширить координационную деятельность библиотеки с учреждениями и организациями, занимающимися образовательной и профориентационной деятельностью.
Библиотекарями ЦДБ им. А.П. Гайдара была разработана действующая модель библиотеки – информационно-досуговый центр в области профориентации. Всё информационное пространство библиотеки на период реализации проекта (1 год) превратилось в виртуальный «Город мастеров». Каждый отдел ЦДБ выполняет свои функции:
В фойе библиотеки открывается бюро информационных услуг «Компас». Оно поможет пользователям составить представление о мире профессий и их классификации посредством организации цикла книжных выставок «О тех, кто в труд прекрасный свой влюблён»; «Доски почёта» предприятий и организаций г. Арзамаса; рекламного щита «Новое в мире профессий» и почтового ящика «Секреты успешной карьеры».
На младшем абонементе начинает работу  семейно-досуговый центр «Виват! Династия!», посетителями которого станут читатели младшего школьного возраста и их родители. Преемственность поколений в профессии будет поставлена «во главу угла» в ходе цикла семейных праздников «Влюблён по собственному желанию»  и цикла экскурсий по месту работы родителей «Счастливы вместе, счастливы в профессии».
Младший читальный зал превратится в ярмарку профессий «Себе на радость, людям на загляденье». В каждый ярмарочный день проводится профессиональный час, посвящённый определённой профессии (космонавт, учитель, водитель, бизнесмен и др.)
Для возрождения престижа рабочих профессий работники старшего абонемента организуют встречи с представителями средне-специальных учебных заведений города (Арзамасского медицинского колледжа, Арзамасского приборостроительного колледжа, Арзамасского профессионального лицея, Нижегородского экономико-технологического колледжа и др.) в рамках профагенства «Я б в рабочие пошёл».
Для читателей, определившихся в выборе своей будущей профессии и желающих получить высшее образование, в старшем читальном зале ЦДБ функционирует профессиональный пресс-центр «Зову в свою профессию», который берёт на себя роль координатора между подростками и ВУЗами города (филиалом Нижегородского государственного технического университета, Нижегородским государственным университетом им. Лобачевского, Современной гуманитарной академией и др.). Организованные на базе пресс-центра встречи с представителями приёмных комиссий в режиме «вопрос-ответ» предоставят будущим абитуриентам всю необходимую информацию.
Мероприятия в «Городе мастеров» проводились в соответствии с календарным планом-графиком в течение всего времени реализации проекта. Все материалы, накопленные в ходе реализации проекта, послужили основой для создания архива-портфолио «Моё профессиональное будущее»:
фонд методических материалов (сценарии мероприятий, макеты книжных выставок и др.);
фонд видео, фотоматериалов;
творческие работы детей (рисунки, сочинения, стихи и др.);
книга отзывов и предложений;
результаты тестов.
Созданный архив раскрывает новые ресурсные возможности ЦДБ как центра информации по профориентации в городе и даёт возможность возобновления проекта в любое время.
«Город мастеров» - проект, который стал победителем в городском конкурсе инновационных проектов учреждений культуры «Творческая инициатива». В результате его реализации в ЦДБ проведено 30 профчасов, 9 семейных театрализованных праздников, 4 презентации профессий, организовано 20 книжных выставок, 4 тестирования. Фонд ЦДБ пополнился литературой по профориентации на различных носителях. Охвачено профориентационной деятельностью более 3 тысяч пользователей разного возраста. Проект «Город мастеров» - перспективный по своей сути, может стать частью городской программы по проблеме профориентации детей и подростков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий