Уважаемые коллеги!Вологодская областная юношеская библиотека благодарит всех коллег, приславших материалы на конференцию.

вторник, 11 декабря 2012 г.

Кем ты хочешь быть?

Омские муниципальные библиотеки


     Вас спрашивают об этом с трех лет. Есть, конечно, счастливчики, уже в первом классе осознавшие, что будут учителями, врачами, космонавтами и физиками-ядерщиками. Но для большинства этот вопрос становится по-настоящему актуальным к концу обучения в школе – и самое интересное, что бывает, он не дает покоя и дальше. Помочь здесь,   призвана профориентация.  Невостребованность знаний  квалификации будущих специалистов, снижение интеллектуального и профессионального потенциала, демографическая ситуация, в частности, уменьшение численности молодого поколения – крайне тревожные сигналы.      

 В связи с этим, система работы БУ г. Омска по профессиональной ориентации направлена на формирование культуры профессионального самоопределения, сущность которого состоит в поиске и нахождении личностного смысла в выбираемой профессии, осваиваемой или уже выполняемой трудовой деятельности.
Бюджетное учреждение г. Омска «Омские муниципальные библиотеки» - одна из крупнейших библиотечных систем России, и представляет из себя сеть из 46-ти библиотек. 
Ведущей библиотекой для всех других является Центральная городская библиотека, которая организует и координирует деятельность всех остальных 45-ти библиотек учреждения. В ее структуру входит множество отделов. Специалисты отдела организационно-методической работы (ООМР) и отдел развития и внешних коммуникаций (ОРВК), помимо своих прямых обязанностей, занимаются обобщением и распространением теоретических и практических материалов по вопросам профориентации в библиотеке, находят новые подходы к проблемам профессиональной ориентации молодежи, особенно в вопросах библиотечной профессии.
Специалистов с высшим образованием для библиотек в Омске готовит кафедра библиотечно-информационной деятельности факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Специальность называется «Библиотечно-аналитическая деятельность».  Получение данной профессии      не всегда гарантия того, что молодой специалист пойдет работать в библиотеку. Поэтому, для студентов 2 курса, ЦГБ, совместно с преподавателями ОмГУ в апреле 2012 г. организовали встречу в рамках Декады карьеры где обсуждались вопросы престижа профессии, были озвучены основные формы и методы деятельности библиотеки в современном обществе по всем направлениям  и мн. др. В мероприятии приняли участие начальники ведущих отделов ЦГБ, директор БУ г. Омска «ОМБ» Н.Л.Чернявская.                                   Понимая, что основным аргументом при выборе рабочего места является заработная плата, первое выступление мы посвятили именно этому вопросу. Директор БУ г. Омска «ОМБ»,  ссылаясь на общегородскую целевую программу «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в муниципальных организациях г. Омска», рассказала студентам о нынешнем положении дел среди молодых специалистов нашей системы, приводя конкретные примеры и цифры. Как прямому исполнителю основной функции Омских муниципальных библиотек – обеспечению прав омичей на свободный доступ к информации, знаниям и культуре, слово было представлено начальнику отдела работы с читателями. Не менее интересно рассказали о своей деятельности специалисты отдела организационно-методической работы и отдела информационной деятельности. Встреча носила дискуссионный характер. Студентам задавали вопросы. Например, «Что сегодня, по-вашему, может привлечь современного пользователя в библиотеку?» Один из ответов прозвучал, так: «…красивые интерьеры, комфортная среда, необычные дизайнерские решения». Весомым аргументом того, что в современной библиотеке это, возможно, явилось выступление специалистов отдела дизайна ЦГБ. Были приведены примеры того, как создать библиотеки привлекательными, в условиях дефицита бюджета, используя богатую фантазию и творческий подход к работе.
Наиболее интересным  своей деятельностью для молодых прогрессивных библиотечных  специалистов является отдел развития и внешних коммуникаций. Основными направлениями работы отдела являются поддержка и продвижение интернет-представительства омских муниципальных библиотек: наполнение, актуализация и модерирование контента web-сайта, а также изменение и оптимизация структуры и элементов дизайна сайта и редакция всех его рубрик. Специалисты отдела являются также менеджерами двух ведомственных программ «Читающий город» и «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в муниципальной бюджетной организации г. Омска. Инициируют и реализуют различные собственные благотворительные, информационно-просветительские, рекламные проекты. Например, проект «Компетентная мама», цикл интеллект- игр «Битва читающих», благотворительная акция «Общие дети», фотоконкурс «Пойман за чтением», проект «Сказочная почта Деда Мороза».
ОРВК принимает активное участие в  грантовой и конкурсной деятельностях. Причем, пробуют свои силы не только в библиотечных конкурсах, но и, достаточно успешно, в конкурсах социальной рекламы. 
Развитие партнерских взаимоотношений и фандрейзинг, в условиях со-временного существования библиотек, является неотъемлемой частью работы как отдела, так и всех структурных подразделений системы.  
Круг партнеров омских муниципальных библиотек достаточно широк – более 700-ста организаций: учреждения образования, культуры, здравоохранения и, конечно, общественные и коммерческие организации. Отдел развития и внешних коммуникаций – помимо налаживания новых связей, занимается мониторингом и анализом данного направления деятельности омских муниципальных библиотек.   
Очень интересное направление в работе отдела – это реклама деятельности омских муниципальных библиотек, трансляция инновационного опыта в профессиональной среде и СМИ. 
Специалисты инициируют организацию событийного маркетинга, создают информационные поводы для СМИ, дают интервью, пишут статьи.
Кроме того, совместно с отделом дизайна  занимаются разработкой раз-личных рекламных и сувенирных материалов (приглашений, дипломов, буклетов, закладок, календариков, открыток, ручек). 
Создают видеоролики и мультимедийные отчеты о деятельности муниципальных библиотек. Выкладывают их на сайте. Демонстрируют на различных про-фессиональных мероприятиях в Омске и в других городах России. 
 Как и все структурные подразделения ЦГБ, ОРВК оказывает своим кол-легам методическую, консалтинговую и консультативную поддержку в рамках своих компетенций: организация и проведение мероприятий, ориентированных на профессиональное развитие библиотечных специалистов в сфере рекламных, пиар и информационных технологий. Кроме того, своим опытом и наработками специалисты делятся с российскими коллегами. Участвуют в общероссийских конференциях, форумах, семинарах, как в реальных, так и в режиме он-лайн.
Деятельность этого отдела вызвала неподдельный  интерес у студентов, задавалось множество вопросов специалистам,  постепенно рассказ перерос в оживленную беседу. Особенно, когда речь зашла о работе Молодежного Совета.
 Очень актуальна в нашей стране на сегодняшний день тема молодежных объединений. Во многих ВУЗах, во всех округах нашего города, в некоторых крупных организациях существуют Молодежные советы. Молодежный совет «Омских муниципальных библиотек» действует с 2002 года. Он организован с целью: объединить молодежь, сформировать команду молодых профессионалов, способных реализовывать собственные оригинальные идеи. Работу с молодыми библиотекарями ведет и курирует ОРВК. 
«Молодежный Совет» реализует различные мероприятия, связанные с книгой, направленные на привлечение к чтению, выбирают для читателей интересные и необычные формы. Это флэшмобы и квесты, он-лайн игры в Интернете, букроссинги. Тем самым их деятельность тесно пересекается с профориентацией школьников и студентов, читателей библиотек или пользователей социальных сетей. Например: Проект «Bookcrossing: омский вариант» (2008–2009 гг.) Его цель – «влить» в мировой поток «отпущенных» книг произведения омских молодых авторов. В рамках проекта «Мобильная книга» создана и развивается группа «ПРО ЧТЕНИЕ В ОМСКЕ» в «ВКонтакте». Здесь можно делиться впечатлениями о прочитанных книгах и узнавать об интересных событиях литературной жизни Омска. Молодые люди постоянно находятся в Интернете, поэтому общение с молодежью в социальных сетях и позволяет воплощать библиотечные идеи в новом формате.
        Недавно в группе стартовала серия интерактивных оnline-игр. Самая по-пулярная игра – «Экранизации». Участникам предлагаются  кадры из фильмов, основой кото¬рых стали литературные про¬изведения. В комментариях участники игры должны написать название книги, по которой снят фильм и её автора. 
Было разработано несколько разновидностей игр: «Литературные ассоциации», «Угадай мелодию» и т.д.
На официальном сайте Омских муниципальных библиотек был запущен «ФотоСитиКвест» - виртуально-реальная игра для знатоков и любителей родного города. Игра проходила в несколько этапов в течение месяца. Участники находили на сайте задания в виде «городских фотозагадок». Нужно было узнать архитектурный объект по дореволюционной фотографии или по фрагменту изображения, узнать улицу или прислать современное фото определенного здания. Еще один популярный интеллектуальный досуг, организованный омскими библиотекарями – фотокросс. Это соревнование, совмещающее в себе фотокронкурс и городское ориентирование. 
Фотокросс «Старый Омск в объективе» несколько раз проводился на центральных улицах города и был посвящен Омску и его почти 300-летней истории. В качестве фотозаданий предлагались стихи омских авторов, посвященные нашему городу. Задача команд – отразить на фотографиях свои ассоциации, эмоции по поводу этих строк.
Проект «Библиотекарь красивый». 
 Это рекламный фотопроект, в рамках которого молодые сотрудницы библиотек рекомендуют свои любимые книги. Интернет-издание газеты «Комсомольская правда» поддержало проект. На сайте «Комсомолки» был запущен конкурс «Выбери самого красивого библиотекаря Омска!» За понравившуюся участницу можно было проголосовать. Было оставлено множество комментариев, в том числе с вопросами об адресе библиотеки, в которой работает девушка.
Члены Молодежного Совета ООМР организовал акцию «По  ту сторону кафедры» (2011-2012 г.г.), направленную на популяризацию книжного фонда, повышение престижа профессии и профориентацию школьников. Во всех  библиотеках БУ г. Омска «ОМБ» проводились такие мероприятия, как:
1. День дублёра:  Мастер-класс (библиотекарь показывал, как записать нового читателя или, используя СБА, найти книгу в фонде и предлагал  читателям самим выполнить действия). 
2. Посвящение в помощники библиотекаря. Ребята проходили испытания, например: запиши нового читателя, найди книгу в фонде, «выпей чай с сушками» и т.д. После этого юным читателям в торжественной обстановке  вручили сертификаты: «Лучший помощник библиографа», «Гений абонемента», «Повелитель читального зала». 
3. День открытых дверей для младшей и средней возрастной группы.  Праздники проходили в форме игр-путешествий  по станциям. При-мерные условия игры: участники игры узнают, что в библиотеке спрятан клад. Библиотекари призывают ребят помочь его найти. Зрители разбиваются на команды и стараются собрать все кусочки карты и найти сокровища. Для этого они должны  преодолеть препятствия – станции и  выполнить определенные задания. Задания  были разные, например: 
поиск в каталоге карточки с описанием книги, затем поиск этой книги в фонде,  внутри которой «прячется» подсказка; 
в картотеке формуляров необходимо отыскать человека по ФИО «Одноглазый Джо Иванович» (в графе профессия указать – пират) и там же найти кусочек карты; 
игра  с «Призраком фонда» в загадки на литературную тему, отга-дав которые, дети получают следующий «кусочек» карты. В конце игры ребята находят клад (коробку, оформленную в виде пират-ского сундука, где лежит торт, детские журналы и пр.).
4. «Запиши друга в библиотеку». Читателям предлагалось самим обслужить своего товарища или подругу.

Акции Молодежного Совета очень разносторонние. Например, в рамках благотворительной акции «Чистая память», вместе с другими молодежными организациями,  привели в порядок аллею Литераторов на бульваре им. Мар-тынова.
В 2008 году был запущен социально-культурный проект «Книжный шатер» - это летний читальный зал под открытым небом, который работал для всех желающих в ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ. Это был один из первых ч/з на свежем воздухе в России и, поскольку он оказался очень востребованным (бо-лее 6 тыс. детей и взрослых) то теперь, спустя 4 года такие площадки для чте-ния вне библиотек появились в каждом округе нашего города в скверах, парках, на бульварах.
Молодежный Совет неоднократно становился организатором флэшмобов. Например, к 190-летию ф.М. Достоевского был проведен флэшмоб «Достоевский: новый взгляд».
Акции Молодежного Совета разнообразны и многоплановы, но суть их сводится к одному: стремление изменить стереотип восприятия обществом профессии библиотекаря, которая на самом деле под воздействием новейших технологий успешно трансформируется. С помощью новых форм, у молодежи формируется иное представление о деятельности библиотек, а знакомство с профессией, которая дарит постоянную радость общения с книгой и читателем, способствует совершенствованию, развитию интеллекта, эрудиции. Популяризуя профессию библиотекаря, делая ее понятной, интересной и значимой для детей и  молодежи, можно рассчитывать на ее признание и, возможно, они, действительно, захотят прийти работать в библиотеку. Мы в это верим!

Комментариев нет:

Отправить комментарий